КОПЕРНИК, НИКОЛАЙ

(1473-1543) польский астроном

Николай Коперник родился в польском городе Торуни в семье купца, приехавшего из Германии. Он рано оси­ротел и воспитывался в доме своего дяди, известного поль­ского гуманиста епископа Лукаша Ваченроде. В 1490 го­ду он окончил Краковский университет и стал каноником собора во Фромборке — рыбачьем городке в устье Вис­лы. На этой должности он и пребывал (с перерывами) до конца жизни.

В 1496 году Коперник отправился в длительное путе­шествие в Италию. Вначале он учился в Болонском уни­верситете, где стал магистром искусств, а также изучал церковное право. Именно в Болонье у него возник инте­рес к астрономии, определивший его научную судьбу.

Затем он на короткое время возвращается в Польшу, но вскоре вновь отправляется в Италию, где изучает ме­дицину в Падуанском университете и получает степень доктора богословия в университете Феррары. На родину Коперник вернулся в 1503 году всесторонне образован­ным человеком. Он поселился сначала в городе Лидзбарке, где служил секретарем и врачом у своего дяди, а по­сле его смерти переехал во Фромборк, где и прожил до конца жизни.

Коперник был удивительно разносторонним ученым. Одновременно с занятиями астрономией он занимался пе­реводами трудов византийских авторов, а также медици­ной, заслужив репутацию замечательного врача. Копер­ник безвозмездно лечил бедняков: и днем и ночью он был готов поспешить на помощь больному. Кроме того, он учас­твовал и в управлении областью, ведал ее финансовыми и хозяйственными делами. Но больше всего его интере­совала астрономия, которую он представлял несколько иначе, чем это было принято.

К тому времени почти полтора тысячелетия просуще­ствовала система устройства мира, предложенная древ­негреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она за­ключалась в том, что Земля неподвижно покоится в цен­тре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются во­круг нее. Теория Птолемея не позволяла объяснить мно­гие явления, хорошо известные астрономам, в частности петлеобразное движение планет по видимому небосводу. Тем не менее ее положения считались незыблемыми, по­скольку хорошо согласовались с учением католической церкви.

Задолго до Коперника древнегреческий ученый Ари­старх утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Но он еще не мог экспериментально подтвердить свое учение.Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорнейшего труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов он убедительно доказал, что Земля — это только одна из планет и что все планеты обра­щаются вокруг Солнца. Правда, Коперник все же считал, что звезды неподвижны и находятся на поверхности ог­ромной сферы, на огромном расстоянии от Земли. Это бы­ло связано с тем, что в то время еще не было таких мощ­ных телескопов, с помощью которых можно наблюдать не­бо и звезды.

Открыв, что Земля и планеты — спутники Солнца, Ко­перник смог объяснить видимое движение Солнца по не­босводу, странную запутанность в движении некоторых планет, а также видимое вращение небесного свода. Он считал, что мы воспринимаем движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении. Когда мы плывем в лод­ке по поверхности реки, то кажется, что лодка и мы в ней неподвижны, а берега плывут в обратном направлении. Точно так же наблюдателю, находящемуся на Земле, ка­жется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солн­ца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Где-то между 1510 и 1514 годами Коперник написал краткое сообщение, в котором впервые сообщил ученым о своем открытии. Оно вызвало впечатление разорвавшей­ся бомбы и стало причиной несчастий не только для его автора, но и для его последователей. Принять такую тео­рию означало разрушить авторитет церкви, поскольку эта концепция опровергала теорию божественного происхо­ждения Вселенной.

Полностью теория Коперника была изложена в его труде «Об обращениях небесных сфер». Автор не дожил до того времени, когда эта книга распространилась по все­му свету. Он был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр его книги, отпечатанной в одной из нюрнбергских типографий. Его книга вызвала интерес среди прогрессивно настроенных ученых.

Деятели церкви не сразу поняли, какой удар по рели­гии наносит книга Коперника. Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только тогда, ко­гда у Коперника появились последователи, его учение бы­ло объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс запре­щенных книг». Лишь в 1835 году Папа Римский исключил книгу Коперника из этого индекса и тем как бы признал существование его учения в глазах церкви.

 

В 1600 году за пропаганду взглядов Коперника был со­жжен на костре итальянский ученый Джордано Бруно. Но остановить развитие науки этим было нельзя.

Вскоре после смерти Коперника итальянский астро­ном Галилео Галилей установил, что и Солнце вращается вокруг своей оси, чем подтвердил правильность выводов польского ученого.

Очевидно, что открытые Коперником закономерности способствовали дальнейшему развитию астрономии, в ко­торой до сих пор происходят все новые и новые открытия.

Вам также может понравиться

About the Author: admin