(1749-1823) английский врач, основоположник оспопрививания
Страшные эпидемии, подобно черным смерчам, проносились над миром. В XVIII веке только от оспы в Европе ежегодно погибало до полумиллиона человек. Медицина искала средства спасения. Это был путь исканий и самоотверженного труда разных исследователей, которых роднила одна цель — уберечь людей от страшных болезней.
И всегда, когда заходит речь об оспе, люди с благодарностью вспоминают имя того, кто открыл способ борьбы с этой болезнью. Это был выдающийся английский врач Эдвард Дженнер.
Он родился 17 мая 1749 г. в Англии. Получив медицинское образование в Лондоне, Дженнер в 1777 г. стал работать сельским врачом в Глостершире. В любую минуту доктор Дженнер мог потребоваться своим пациентам — его могли вызвать и днем, и ночью, ведь он был единственным лекарем во всей округе. Дженнеру приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он был совершенно бессилен, как и многие другие врачи. Однако его внимание привлекло популярное среди населения мнение о том, что люди, переболевшие оспой коров^ не заболевают натуральной оспой.
В народе хорошо знали, что коровья оспа не опасна для человека: она оставляет на коже рук лишь легкие следы пузырьков. Наблюдательный врач задумался над этим интересным явлением. Он стал изучать медицинские книги, в которых описывались народные средства борьбы с заразными болезнями. Люди издавна ощупью искали средства защиты от этой страшной болезни. Грузины, китайцы, индусы применяли «прививки» против оспы. В Китае вкладывали в нос кусочки ваты, смоченные гноем оспенного больного. У народов Африки через кожу с помощью иглы продергивалась нитка, смоченная оспенным гноем. В ряде стран оспенные корочки растирались в порошок, который втирали в кожу либо вдували в нос. После таких «прививок» многие люди заболевали, распространяя тяжелейшее, эпидемическое заболевание. Другие действительно переносили оспу в легкой форме и такой ценой приобретали невосприимчивость. Все зависело от степени потери возбудителем оспы силы своей болезнетворности в высушенной корочке. А как это определить?
Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболеваний оспой людей и животных, Дженнер постепенно пришел к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной. Двадцать шесть лет наблюдений и сопоставлений фактов! Опыт накапливался, отрабатывалась методика эксперимента. 14 мая 1796 г. Дженнеру исполнилось 47 лет. Он все обдумал, взвесил и, уверенный в успехе и своей правоте, решился на эксперимент. У крестьянки Сарры Нелсис, заразившейся «коровьей оспой», появились на руке несколько пузырьков (пустул). Содержимое их Дженнер втирает в царапину на теле восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса. У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней. Но стал ли он теперь невосприимчив к натуральной оспе? Опять нужен был опыт, на этот раз уже опасный — надо было поставить на карту здоровье, а может быть, и жизнь ребенка. И после мучительных колебаний Дженнер решается на этот тяжелый шаг. 1 июля 1796 г. он заражает мальчика натуральной оспой. В течение трех мучительных суток Дженнер с огромным волнением ожидал результатов решающего опыта. Если он ошибся в своих предположениях, мальчик умрет. После этого нельзя будет жить и Дженнеру. Но решающий эксперимент прошел успешно. Мальчик не заболел. Он приобрел устойчивость к одной из самых страшных болезней человека. Дженнер стал прародителем новой науки — иммунологии. Прививку он назвал вакцинацией — от латинского «вакка» — «корова».
Дженнер провел еще несколько подобных опытов на людях и окончательно убедился, что после прививки коровьей оспы они становятся невосприимчивыми к человеческой оспе. Убедившись в этом, он стал широко применять прививки оспы среди населения Беркли и окрестностей.
Во Франции, в Булони, есть прекрасный мраморный памятник работы Монтеверди — рассказ о том, как прививают оспу ребенку. Скульптор передает величайшее напряжение мысли Дженнера, его сосредоточенность на операции, которая стала делом всей его жизни. Это рассказ о радости победы ума и сердца. Если Дженнер — автор открытия, то маленький Джеймс — соавтор, хотя он даже не знал, чему он помог и чем рисковал.
Как ни велико было открытие, но для Дженнера и его метода начало оспопрививания оказалось началом тернистого пути. Много пришлось пережить ученому, вынести травлю лжеученых. Не поняли, к сожалению, метод Дженнера и многие ученые-современники. Так, Лондонское королевское общество возвратило ему написанный им труд «Исследование причин и действие коровьей оспы» с предостережением «не компрометировать своей научной репутации подобными статьями». И Дженнеру пришлось за свой счет печатать брошюру, в которой был изложен опыт 25-летних исследований. Прививки коровьей оспы с негодованием встретило духовенство.
Но необходимость борьбы с болезнью заставляла людей все шире применять дженнеровский способ.
В 1803 г. в Лондоне были основаны Королевское дженнеровское общество и институт оспопрививания (Дженнеровский институт), а Эдвард Дженнер стал его первым руководителем. С 1808 г. оспопрививание было введено в Англии как государственное мероприятие.
В XVIII веке оно пришло и в Россию. Смерть от оспы 15-летнего императора Петра II заставила и русский двор обратить внимание на предохранительные прививки. В 1768 г. в Петербург был приглашен знаменитый английский оспопрививатель доктор Димодаль. Он успешно привил оспу Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С этого времени в России стали учреждаться оспопрививальные пункты.
Подвиг замечательного английского ученого снискал признание всего человечества. Э.Дженнер стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник в Кенсингтонском сквере, а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль.
Умер Эдвард Дженнер 26 января 1823 г. в зените славы.
Только в XX веке медикам удалось победить оспу. С 1978 г. страшная болезнь, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается полностью ликвидированной на Земле.