>Согласно теории Эндрю Карнеги, первую половину жизни человек должен зарабатывать деньги, а вторую — раздавать заработанное. И в том и в другом сталелитейный магнат Эндрю Карнеги добился выдающихся успехов.
Биография Эндрю Карнеги
В России больше знают Дейла Карнеги (1888–1955) – популярного психолога, автора бестселлеров о психологии общения между людьми. Дейл, в отличие от Эндрю, не занимался ни бизнесом, ни благотворительностью. Он даже не приходился нашему герою родственником, но в 1922 году, вскоре после смерти Эндрю, в маркетинговых целях изменил написание своей фамилии с Carnegey на Carnegie, как у Эндрю: ведь имя Carnegie было мировым брендом.
Эндрю Карнеги родился 25 ноября 1835 года в Шотландии, в маленьком городке Данфермлайн неподалеку от Эдинбурга. Из окон лачуги, где жила семья, открывался величественный вид на монастырь IX века. Ходить в школу Эндрю не очень-то любил, зато с упоением слушал рассказы дяди о героях Шотландии и потихоньку развивал деловые качества. В восемь лет он занялся разведением кроликов. Вскоре кролики так расплодились, что Эндрю уже не мог с ними справиться в одиночку. Он привлек к делу товарищей, а поскольку платить им было нечем, придумал такой мотивационный ход: каждому, кто соглашался помочь, обещал, что назовет в его честь новорожденного кролика. Это сработало, и Эндрю получил бесплатную рабочую силу.
В 1848 году, когда ему исполнилось тринадцать, семья в поисках заработка отправилась в Америку. Осели под Питсбургом, штат Пенсильвания. Денег не хватало, и юному Эндрю с 5 классами образования пришлось устроиться мотальщиком на прядильную фабрику за $1,20 в неделю. Чуть позже он перебрался в подвал, где обслуживал паровую машину и топил котел уже за $2 в неделю. «Каждую ночь мне снилось, будто я измеряю давление пара в вечном страхе, что котел взорвется», – вспоминал он потом. Эндрю хорошо себя зарекомендовал, и ему поручили помогать на фабрике с бухгалтерией. Оттуда он перешел работать на телеграф. И хотя поначалу приходилось просто бегать по городу и разносить телеграммы, Карнеги говорил, что этот момент был поворотным в его биографии.
За дальность доставки рассыльным полагалось лишних 10 центов – каждый мальчишка хотел заполучить «дальнюю» телеграмму, и они все время ссорились. Эндрю ввел новое правило: относить телеграмму идет тот, кому сейчас удобнее, но затем все десятицентовики складываются в общую копилку, и сумма делится поровну на всех.
«Меня выбрали казначеем, и, начиная с этого дня, между нами снова водворились мир и согласие. Это была моя первая попытка финансовой организации», – вспоминал Эндрю Карнеги.
Примерно тогда же питсбургский благотворитель по фамилии Андерсон объявил, что предоставляет свою личную библиотеку из 400 книг в распоряжение молодых рабочих: каждую субботу они могут брать книгу домой, а через неделю ее обменивать. Карнеги идея показалась невероятно заманчивой, но выяснилось, что рассыльные в категорию молодых рабочих не попадают. Эндрю написал письмо в местную газету, призывая Андерсона открыть доступ к книгам и работникам телеграфа. Просьба была удовлетворена. Много лет спустя, разбогатев и занявшись благотворительностью, Карнеги сам открыл много бесплатных библиотек. А Андерсону поставил памятник:
«Ничтожная дань благодарности за то, что он сделал для меня и моих товарищей. Нет лучшего вложения денег, чем общественные библиотеки, и нет большего блага для талантливой молодежи – это я понял на собственном опыте»
Эндрю Карнеги пользовался любой возможностью освоить что-то новое. Он самостоятельно изучил телеграф, получил место и быстрее всех работал на ключе, а вскоре научился даже принимать телеграммы на слух. Именно тогда восемнадцатилетнего юношу приметил управляющий Питсбургским отделением Пенсильванской железной дороги, предложив ему место своего секретаря и личного телеграфиста.
Он считал, что тот, кто сумел сколотить огромное состояние, просто обязан использовать его во благо человечества. Четко следуя этому принципу, он пожертвовал на богоугодные дела $288 млн в Америке и $62 млн в Англии. В пересчете на современные деньги это около $4,5 млрд.
Как по рельсам
Быстро выйдя в начальники и накопив некоторые средства, он начал пробовать себя в качестве финансиста. Один инженер предложил ему производить спальные вагоны: из одного конца Америки в другой ехать долго, и знатные господа наверняка захотят передохнуть. Карнеги пустил такие вагоны в обращение на подведомственном ему участке, а сам приобрел восьмую часть акций компании. Скоро спальные вагоны курсировали по всей стране, цена на акции взлетела, а вместе с ней выросло и состояние молодого предпринимателя.
В 30 лет, поняв, что на смену деревянным мостам, которые часто обрушиваются, должны прийти металлоконструкции, Эндрю Карнеги основал компанию по строительству металлических мостов Keystone Bridge Works. Компания работала с новым для того времени материалом – сталью, и в заказах недостатка не было.
Не мог Карнеги пройти и мимо нефти. В Пенсильвании как раз обнаружились нефтеносные поля, началась своего рода нефтяная лихорадка. Карнеги купил кусок нефтеносной территории, велел вырыть там бассейн, залил в него сто тысяч тонн нефти и принялся ждать, когда американские источники нефти иссякнут, чтобы подороже продать свои запасы. Однако Эндрю не учел, что в Штатах имелись еще и подземные месторождения.
В 1875 году Карнеги строит собственный сталелитейный завод. Раз уж ты занимаешься металлоконструкциями, надо контролировать все стадии переработки сырья вплоть до конечного продукта – иначе ты не сможешь гарантировать качество своего товара. Так Карнеги положил начало тому, что мы сейчас называем вертикальной интеграцией.
Производство постоянно расширялось, доходы росли. Эндрю Карнеги купил компанию Homestead Steel Works, контролировавшую 25% выпуска стали и железа в США. К 1899 году он объединил многочисленные сталелитейные производства в районе Питсбурга в корпорацию Carnegie Steel, которая стала крупнейшим в мире производителем кокса, чугуна первой плавки (две тысячи тонн в день) и стали.
«Наши конкуренты не могли представить, что уже через год мы сможем обеспечить поставки рельсов, и не считали нас серьезными соперниками, – вспоминал Карнеги. – Когда мы начинали работать, стальные рельсы стоили около семидесяти долларов за тонну. Мы разослали по всей стране агентов, которым поручили собрать заказы по самым низким ценам, и не успели конкуренты опомниться, как у нас оказалось столько заказов, что можно было приступать к делу. В первый же месяц мы заработали одиннадцать тысяч долларов»
Великий филантроп Эндрю Карнеги
Карнеги очень любил формулировать всяческие принципы – как деловые, так и жизненные. Например, он считал, что хозяин должен лично участвовать во всех делах компании. В то время рабочие часто бастовали из-за тяжелых условий труда и низких зарплат, договариваться с ними мало кому удавалось. Эндрю Карнеги всегда сам шел на переговоры, выслушивал рабочих внимательно, с уважением. И на его заводах практически не было стачек. Правда, на позднем этапе Эндрю часто уезжал в родную Шотландию, в горы, и однажды во время его отсутствия на одном из заводов произошла крупнейшая за всю историю США забастовка. Узнав о случившемся, Карнеги немедленно вернулся в Америку и ввел новый принцип оплаты труда рабочих, дифференцированный тариф: жалованье ставилось в зависимость от положения компании. В каком-то смысле Карнеги сделал рабочих своими партнерами: когда дела шли хорошо и акции поднимались в цене, рабочие получали больше, если же что-то не ладилось – зарплата снижалась.
В 1901 году, в 65 лет, Карнеги решил, что заработал уже достаточно, и продал свой бизнес финансисту и промышленнику Джону Пирпонту Моргану за $480 млн – как он писал в автобиографии, «по себестоимости». А сам занялся благотворительностью: он считал, что тот, кто сумел сколотить огромное состояние, просто обязан использовать его во благо человечества – «Тот, кто умирает богатым, умирает опозоренным». Четко следуя этому принципу, он пожертвовал на богоугодные дела $288 млн в Америке и $62 млн в Англии. В пересчете на современные деньги это около $4,5 млрд.
К благотворительности Карнеги относился в высшей степени серьезно, стратегически планируя, сколько и куда вложить денег. Главным полем деятельности стали публичные библиотеки – магнат помнил, как сам когда-то получал образование. Первую бесплатную библиотеку он основал в своем родном городе в Шотландии, а всего по миру его корпорация построила две с половиной тысячи библиотек. Карнеги жертвовал крупные суммы разным университетам и колледжам и вообще на развитие науки – например, яхта, носившая его имя, совершала кругосветные плавания, исправляя ошибки предыдущих морских измерений, из-за которых корабли терпели бедствие.
Другое стратегическое направление – борьба за мир. Карнеги верил, что, потратив много денег, удастся прекратить войны, – именно ему обязан своим существованием Международный суд ООН в Гааге, так называемый «Дворец мира». И, наконец, магнат не жалел средств на «социалку» – выплату пенсий, помощь нуждающимся, всякие компенсации. Наследники после его смерти в 1919 году получили «всего» $25 млн из его огромного состояния (кстати, женился Эндрю Карнеги поздно, и отцом единственной дочери стал в 61 год). Зато он оставил огромное наследство всему человечеству. И дело давно уже не только в деньгах. Различные фонды и организации его имени и по сей день воплощают в жизнь его философию, помогая людям во всем мире.
ШЕСТЬ ПРАВИЛ УСПЕХА ЭНДРЮ КАРНЕГИ
1. Определите для себя, сколько денег вы хотели бы иметь. Недостаточно сказать: «Я хочу, чтобы у меня было много денег». Будьте точны, называйте конкретную сумму.
2. Честно скажите себе, чем вы готовы заплатить за желаемое богатство.
3. Наметьте срок, к которому будете обладать этими деньгами.
4. Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
5. Запишите все обдуманное: количество денег, время, к которому хотите их иметь, чем вы готовы пожертвовать, план действий.
6. Два раза в день (на ночь перед сном и проснувшись с утра) с закрытыми глазами проговаривайте вслух то, что вы записали – с чувством, толком и расстановкой. Представляйте себе, что эти деньги уже ваши, и верьте, что так оно и будет.