ПЛАТОН

Платон был самым знаменитым учеником древнегре­ческого философа Сократа. Он принадлежал к знатному афинскому роду: предки его отца происходили из рода последнего афинского царя Кодра, а мать была родствен­ницей Солона, знаменитого греческого законодателя.

Платон был потрясен смертью Сократа по приговору суда и решил увековечить все, что сообщил ему его вели­кий учитель. Поэтому его ранним сочинением стала «Апо­логия Сократу», где он излагал учение Сократа с собствен­ными комментариями.

После смерти учителя ему пришлось покинуть Афи­ны, и. совершив путешествие по нескольким городам Гре­ции, он отправляется в Египет. Познакомившись с систе­мой государственного устройства в этой стране, он создал собственную концепцию государства, согласно которой каждый человек занимается тем, к чему он предназначен своим происхождением.

Из Египта Платон отправляется на Сицилию. В горо­де Элее он становится учеником знаменитого философа Парменида, в другом сицилийском городе, Таренте, зна­комится с учением Пифагора. У каждого философа Пла­тон берет то, что близко его взглядам.

Философ постепенно создает в своем воображении призрачное царство идей. Только в этом царстве для него возможна подлинная справедливость и истина, а тот мир, который мы видим, — это тусклое отражение другого, невидимого мира.

Вернувшись в Афины, Платон основывает там фило­софскую школу. Как и Сократ, он проводит все время в беседах с учениками. Но встречаются они не на городской улице, а в тенистой роще у статуи мифического героя Академа. Отсюда и возникло современное слово «академия» как собрание людей, увлеченных научными занятиями.

В Академии Платона изучали четыре главные науки: математику, астрономию, музыку и диалектику. Все дру­гие науки, например медицина или механика, по мнению Платона, нужны только ремесленникам.

В Афинах он создал свои основные сочинения, напи­санные в форме диалога — разговора двух собеседников. Начиная с Платона диалог становится основной формой философского трактата. В этих произведениях он об­суждает самые разные проблемы: устройство мира, сущ­ность знания, греческие мифы.

Постепенно Платон приходит к мысли о том, что весь мир якобы создан одним-единственным богом. Эта идея получила развитие много лет спустя, с установлением христианства. Во времена Платона к ней отнеслись совер­шенно безразлично, поскольку она слишком опережала тогдашний уровень мышления.

Платон оказал огромное влияние на все возникшие после его смерти философские школы. Они взяли его кон­цепцию устройства мира, а также умение строить цепоч­ки логических утверждений. Среди тридцати его книг са­мой известной считается «Республика», по которой и се­годня обучаются будущие социологи и философы.

 

Всю свою жизнь Платон боролся с учением греческого философа Демокрита, утверждавшего, что нет ничего, кроме природы, и то, что рассказывает Платон о загробном мире, — не более чем сказки. Один из современников упомянул, в частности, о том, что

Платон повсюду разыскивал и скупал книги Демокрита, а потом сжигал их.

Споря с Демокритом, он никогда не называл его имени, чтобы не содействовать бессмертию противника. И тем не менее оба философа навеки остались в истории мировой культуры.

Вам также может понравиться

About the Author: admin