СОКРАТ

Пожалуй, никогда в истории человечества не было более известного мудреца и философа, чем Сократ. Он был сыном афинского каменотеса Софрониска и повитухи.

Сократ не оставил ни одного написанного сочинения. Все его мысли и знаменитые беседы были записаны его учениками, Платоном и Ксенофонтом.

Как и все свободные афинские граждане, Сократ про­шел положенные стадии обучения, потом решил продол­жить дело отца. Однако работа каменотеса его не привле­кала, и он занялся скульптурой. Одну из его работ — скульптурное изображение трех граций — даже выстави­ли для всеобщего обозрения в афинском Акрополе: на­столько искусно она была изваяна. Но скульптура не ув­лекла его надолго.

Известно, что Сократ трижды бывал в военных похо­дах, защищал Афины во время Пелопонесской войны. После войны часто захаживал в народное собрание, но никакой государственной или общественной деятельнос­тью он не занимался.

Его самым любимым занятием всегда была и остава­лась философия. Больше всего на свете он любил зада­вать вопросы, добродушные и в то же время каверзные, на которые никто не мог ответить. Тогда он отвечал сам и говорил так убедительно, что многие сравнивали его с сатиром Марсием, который завораживал людей сладост­ной игрой на флейте.

Сократ привлекал людей не только своими мудрыми речами, но и необычным обликом и поведением. Его счи­тали чудаком, таким он и был в жизни.

Платон рассказывал, что Сократ всегда ходил боси­ком, зимой и летом носил один и тот же плащ, который был у него не лучше, чем у рабов. Но мыслитель не обра­щал на свою одежду никакого внимания. Сократ мог быть очень богатым, но жил в бедности. Женился поздно. Его женой стала Ксантиппа, имя которой вошло в мировую литературу как символ сварливой и несносной супруги, вечно ругающей своего мужа. Она не понимала мудрости Сократа и была недовольна бедностью, с которой ей при­ходилось бороться самой, так как Сократ никогда не брал деньги со своих учеников.

Его оригинальность и чудачества проявлялись и в том, что он никогда ничего не писал. Сократ просто размыш­лял, общаясь со своими учениками, а они записывали его мысли.

Философ беседовал с учениками, отвечал на их воп­росы, задавал им вопросы сам, заставляя их спорить с со­бой, и всегда доказывал их полное невежество в том, о чем они с такой уверенностью рассуждали. Это не зна­чит, что Сократ унижал своих учеников. Главной добро­детелью человека он считал разум, а настоящей мудрос­тью — признание своего невежества: «Я знаю, что я ни­чего не знаю».

О власти Сократ говорил, что она должна принадле­жать справедливым и опытным гражданам. Он считал, что умение управлять государством не приходит само собой. Этому надо специально и долго учиться. Говорил он и о том, что нельзя использовать власть в личных целях, за­кон должен быть одинаковым для всех.

В своих речах Сократ никогда не допускал прямых нападок на действующих правителей, но его речи были настолько ироничны и красноречивы, что все прекрасно понимали, о ком и о чем он говорит.

Понятно, что рассуждения Сократа не нравились мно­гим: и аристократам, которые считали его развязным про­столюдином, и правительству, которое видело в нем сво­его разоблачителя.

В конце концов произошло то, чему люди удивляются до сих пор. Афинская власть, которая считала себя демок­ратичной, обвинила философа в развращении афинской молодежи и привлекла его к суду. В это время Сократу только что исполнилось 70 лет и его имя было известно во всей Древней Греции.

Процесс над Сократом подробно описан его учеником Платоном. Он рассказывает, что суд рассмотрел обвине­ние и приговорил философа к смерти. Поскольку у него были маленькие дети, ему достаточно было публично от­казаться от своих убеждений, и его бы оправдали.

Однако Сократ отказался изменить своим взглядам и отправился в тюрьму, где должен был находиться в ожи­дании казни. Друзья и ученики напрасно убеждали его совершить побег; ему пришлось ждать казни больше ме­сяца, пока в Афинах шли Фаргелии — празднества, по­священные Аполлону.

Но философ отказался бежать и проводил все время в размышлениях и беседах с учениками. «Я думаю, — гово­рил им Сократ, — что все случившееся мне на благо и, видно, неправы те, кто думает, что смерть— это зло».

Бесстрашно выпив чашу с ядом, он ушел из жизни, оставшись в веках примером стойкости, мудрости и вер­ности своим убеждениям.

Основная мысль философии Сократа — добродетель тождественна знанию, а значит, человек, знающий, что такое добро, не будет поступать плохо. Поэтому Сократ хотел, чтобы все учились и получали знания. Эта тради­ция была продолжена его учениками, открывшими после смерти своего учителя сократовские школы — сократики — в различных городах Греции.

Показательно, что афиняне скоро раскаялись в соде­янном. Решением Ареопага обвинители и судьи, виновные в гибели Сократа, были навсегда изгнаны из Афин. Знаме­нитый скульптор Лисипп изваял бронзовую статую мудре­ца, которая была выставлена в афинском Акрополе.

О Сократе написано множество художественных про­изведений. Он стал героем комедии Аристофана, книги Платона «Апология Сократа», пьесы Б.Брехта «Раненый Сократ». Великий итальянский художник Рафаэль напи­сал картину «Афинская школа», в центре которой изобра­жены Сократ и Аристотель в окружении своих учеников.

Вам также может понравиться

About the Author: admin